注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国勇士

爱国爱家爱网民

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2011-11-22 16:13:38|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋    友

文:网络 编辑:紫气东来

 

 

 人生原本就是苦辣酸甜的融合。苦中有甜、甜中有苦,咸淡相依、甘苦共存;没有品尝过苦涩的滋味,又如何体味香甜的美妙?宋朝支门慧开禅师,曾留下一道传诵千古的诗偈《日日是好日》:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这又何尝不是咸淡由之的泰然境界。

 然而,咸淡两由之,并不是简单的随遇而安不图进取。世间多是平常之景,不平常蕴于平常之中,只要拥有一个好心情,心存一份对生活的热爱,看任何地方都是一道美丽的风景。拥有一个好心情,会使人际关系更加和谐好。好心情是最好的沟通工作中会觉得轻松,生活中会觉得幸福。好心情使你多一分宽容,多一分热情。那些整日沉溺在灯红酒绿纸醉金迷的人,表面看似快乐充实,但不一定扔好心情,内心空虚,靠酒精麻醉。无聊的生活,浮燥的心态浮燥的情绪搅得心神不安。没有好心情即使吃山珍海味也没有味道.

 

 

图片

人生本如此,咸淡两由之,这也实在是一种生活的艺术。这并不是说与世无争,也是不是冷眼旁观,随波逐流,更不是士大夫式的悠然飘逸。拥有一份好心境,实在是一种大气魄。它能超越自我,平凡之中蕴含着人生真味。好心情像一面干净的镜子,纤尘不染,任岁月推移,任市俗喧嚣,始终不会落上灰尘。我们必须以欣赏湖光山色的情怀,去注视尘世中的是是非非。

 

 人生百忍祸自消

人生在世,待人处世,凡事要忍让为先。常言道:“忍得一时之气,免得百日之灾。”对长辈容忍则孝,夫妻间容忍则和,对朋友容忍则善,对年幼者容忍则美。能容忍别人的人,别人自然会容忍你。忍字头上一把刀,一忍万事消。宁可人负我,绝不我负人。万一跟人有了争执,一定要这么想:“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。”对人应宽其胸,明其理,知其道,以嫌为上,切勿以己之心,度他人之腹。要知道:“能忍耐终身受益,大学问安心吃亏。”

人之形形色色,事之千变万化。在现实生活中,常常遇到不如意的事,如不能处之泰然,就很容易引起心理上的不平衡,并进一步导致身体上和精神上的疾病。为了保持心理上的平衡,必须学会,自己欣赏自己,对他人期望不要过高,以免对方达不到自己的要求,而感到失望。要及时疏导自己的愤怒情绪。在小的地方无需过份坚持,必要时应做出适当的让步。暂时回避等情绪稳定再重新面对。不要处处与人竟争,对人多存善意,心境自然会变得平衡。

人活一世,不可能和别人没有矛盾,有了矛盾要多想想自己的不对。凡事想想自己的短处,看看别人的长处,就会觉得天很高、地很广,路很长,这便是换位。即使面对别人的辱悔和伤害,有时也需要忍耐,何必急急忙忙以一种对抗的方式来证明自己并非软弱可欺呢?要知道:一争两丑,一忍两有。

人生知足心常乐

 人生在世,富贵钱财,生不带来,死不带带去。应视钱财如粪土,富贵如浮云,得失之间,不必太在意。人生也会有许多挫折,当遇到这些挫折时,可用一些古语来自我安慰:顺其自然,淡泊名利;三年河东,三年河西。总之一句话:“知足者常乐。”人生以知足常乐者,其乐无穷。对于生活、金钱、地位,向最低下的人看齐,则可知足常乐;向最高的人看齐,则会烦恼,长期下去有损健康。在顺境中较易做到知足常乐,在逆境中尤须学会知足常乐。

人的一生很短,人各有所爱,人各有所求,人各有所志,人各有各的生活小天地和各有各的生命轨道。无论为名、为利、为色、为官,还是为事业。各人都必须付出各自的代价,付出毕生精力。世上很多事是无法求全的,要学会排遣苦恼,宽以待人,知足常乐意志坚强。凡事不要有过高的奢求,生活经验告诉我们,期望越高,失望也就越高。期望不那么高,反而容易满足。一个人能知足,他的精神就会开朗、愉快,而一个不知足的人常常有自苦、自危、自惭、自卑、自惑,以致自毁。

人生苦短,归宿就一条。人在活着的时候,不要把名利看得太重。人过半百之后,还要求什么名利,即使求得了,又有几年的“有效期”。要知道:“三寸气在千般用,一日无常万事休。”要想到名、利、财、色,皆身外之物,不要把这些看得太重。

  

人生就是一辈子

人生就是人的一生,就是人的一世,就是人的一辈子。人从诞生那一天起,来到这五彩缤纷的世界,直到去世那一天止,离开了这花花世界。少则几年几十年,多则一百余年,就是人生的一个路程。比起宇宙星辰,比起江河大海,实在是眇小得可怜。人生就这一辈子,这七个字,说来容易,听来简单,想起来却很深沉。它能使人在软弱时变得勇敢,骄傲时变得谦虚,颓废时变得积,痛苦时变得欢愉,对任何事拿得起放得下,所以有人称它为“当头棒喝”的“七字箴言”——世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解的,不能消化的,不也就过这短短的几十年就烟消云散了吗?又有什么解不开的呢?人生就这一辈子,想到了这句话,如果是英雄,便要创造更伟大的功业;如果是学者,便要获取更高的学问;如果爱什么人,便要大胆地告诉她。因为今日过去便不再来了;这一辈子过去便什么都消逝了。一本书未读,一句话未讲,便再也没有机会了。

人生苦短,不可虚度。每个人的生命只有一次,人在有限的生命期间,不妨洒脱些、和谐些,活出个样来。进行物质财富和精神财的创造,这是人区别动物的显著标志。人是世间最伟大的灵长物,要珍惜生命,造福人类。人生就这一辈子,你可以积极地把握它;也可以淡然地面对它。不管怎样,你总是很幸运志拥有这一辈子,不能白来这一遭啊。 

 

人生第一是健康

 人生在世,虽然说智慧是第一生命,诚信是第一财富。但没有健康的身体都等于零,所以人的健康才是一切的支柱,人生第一是健康。洪昭光在报告中说过:“如果你拥有1,000,000财富,后面的那些“0”分别代表金钱、美丽、地位、名誉、快乐、家庭等等。而前面的那个“1”则是代表了健康。有了这个“1”,后面的那些“0”才有了意义。”你想,即使腰缠万贯,富甲一方,或高官厚禄,事业发达,或貌如天仙,多才多艺,如果是体弱多病,终日离不开药物,这样的人生岂不也是黯淡无光?人生在世,健康固然十分重要,但如果活在世上没有坚定的理想和信念,没有奋斗目标,没有朋友之间深刻的情谊,生活的质量就差了。人之所以烦恼横生,之所以对人生困惑茫然,并不是因为没有健康,而是因为没有远大的理想和信念,因为没有领悟茫茫人生的真谛。纵观古今年内中外,凡圣贤哲人,无不是胸襟恢宏,慧思迭出。即使有人体弱多难,亦能恬淡豁达地直面人生,谁又能说这样的人生无价值呢?

生命是最宝贵的东西,失去生命,所有的快乐,将会无从依附。健康是自己不受罪,家人不受累,减少医药费,有利全社会。人老了机体退化,衰老速度加快,免疫力下降,“正不压邪”致使各种蕴积的,隐藏的疾病露头,成为“多事之秋”,更应格外珍惜。

 


人生吃亏便是福

人生之路对一个人来说是漫长的,对宇宙多少万年来算,就像一眨眼之间那样微不足道。然而,对于一个个体生命,它却是实实在在日日夜夜,七八十个春夏秋冬。人生要经历自己的幼年、青年、壮年、老年。在这漫长的人生岁月,疾病死亡,种种不测时时威胁着我们的血肉之躯。感受到人生的幸福,也必须有一番真正的修炼。有一种视无常为有常的达观,都有是人生不可回避的现实。它使人不可能总以利剑的精神高歌前进,需要忍耐,需要退却,需要迂回,需要超拔,就连人生的幸福也需要细细咀嚼,这便是钝斧的精神。它是人的能量的厚积薄发,是持之以恒,是面临挫折的不急不躁,是享受人生的知足适度。凡事不要处处光从好处想,做人不能事事占着便宜,吃点亏不要紧,吃亏是福!

 从医学的角度来看,长久的心理失失衡会影响身心健康。古人云:要不是原则上的事都有不必去计较,欣然接受现实,也许会活得更潇洒、更健康一些。也可以这样想,你做一点事,也没有感受到哪里不适,又吃亏在什么地方呢?你没有小汔车,骑自行车或步行,还增加了锻炼机会,这不是吃亏是福吗!俗话说得好:“境由心造。”如果我们只看到不利的一面,不免会失意和沮丧;如果我们多看到有利的一面,就会感到欣喜和满足。常常想着“吃亏是福”这句老话,就能天天开心。

 


  

   边框 - 紫气东来 - 紫气东来欢迎您

 

 

 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017