注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国勇士

爱国爱家爱网民

 
 
 

日志

 
 

【引用】【保健】怎样自我判断心理障碍  

2011-11-23 09:16:16|  分类: 【心理咨询】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【保健】怎样自我判断心理障碍

资料来源/网络

 

    日常生活中,您可能经常听到有人这样描述:“我得了抑郁症”,“我患了焦虑症”,“这人性变态啊”……然而,很多时候这恐怕只是大众对其自身及他人不良状态的一种描述,而不是依据临床诊断标准所做出的判定。

   什么样的程度可以被称之为“心理障碍”呢?

   在临床上,每一种心理障碍都有其独自的一套诊断标准。也就是说,只有当症状达到一定的尺度,才可以被称之为心理障碍。对于那些郁闷两天后自然恢复或者压力事件解决后症状自行消失的情况,我们不能称其得了抑郁症或者其他心理障碍。曾看到过一篇文章声称90%的人都有心理病,有的甚至声称人人都有心理病。事实上,这是一种很不科学的说法,因为大多数人根本达不到“心理障碍”的标准。短暂的情绪波动是每个人都曾有的,但那可能并没有达到“症”、“心理疾病”的程度。

  心理障碍的准确诊断并不是件容易的事,非专业人士不可为。那么有没有一种方法来帮助大众进行大致的简易自我判断呢?回答是有的。朋友们可以从以下四个方面进行大致的自我判定。

  一、症状持续的时间

  这是一个非常重要的评判标准。事实上,每一种心理障碍在临床诊断上都有其被要求应该达到的时间,比如两周、三个月、六个月、二年等。每种心理障碍达标的时间长短不同,像抑郁症为两周、广泛性焦虑症则为六个月,而慢性抑郁(Dysthymic)低落心情则要持续两年才会达到诊断上的时期标准。要掌握每种心理障碍的临床持续时间标准并不容易。然而,当您的异常状况已经持续了一段时间,您就要引起充分的重视了。

  二、心理紊乱与失调

  它是指一种认知、情绪和行为功能上的失常。举个例子,当您听到朋友的亲人过世了,您却表现得兴高采烈。我们说这不是一种常理下该有的情绪反应。更多的,您最近食之无味、夜不能寐、记忆力减退、易怒、感觉肌肉整天处于紧张状态等等。这说明您的心理、机体功能已经失常。这时候,您该知道自己已经处在异常状态下了。

  三、悲痛与忧伤

  一般来说,心理障碍都会引起自身或者他人明显的不适感及痛苦感。比如,强迫症患者经常在难以压制的自我矛盾中感到内心强烈的痛楚。而偏执型人格障碍虽然自身感受不到强烈的痛苦,但却让周围的人感到很不舒服。对于很多没有自制力的精神分裂症患者,尽管他们可能意识不到自身的异常,但其周围的人会明显感到他的问题。总之,很多的心理障碍都会令当事人感到痛苦,有时这种痛苦会影响到正常的生活、工作与学习。有的患者因为心理障碍而离开工作,甚至自杀……

  四、文化的不适宜性

  这个问题在国内或许不是很突出。但是到了多种族融合的国家,“文化的适合性”问题在诊断上就尤为突出了,它是作为评判心理障碍的重要标准。文化的不适宜性是说一个人的行为不符合他所在国家、种族的常态文化、为当地文化所不容。比如,您在大街上看到一位穿着裙子的男士,第一反应可能就是:这个人不正常。但是在苏格兰,这就是很正常的行为。因为那是他们的民俗。再如,您看到一位身着三点式的女士招摇过市,您心中恐怕也要画一个问号,甚至怀疑她可能是个精神病患者。然而,在海滨浴场,这种穿着就比较得体了。总之,一个人的举止、行为、衣着要符合当地的民俗与文化。

  以上四条对于心理障碍的判定缺一不可。在精神病理学中,每一种心理障碍都有其严格的诊断标准。不要说一般大众,即使是专业的精神科医生或临床心理专家也有面对同一问题给出不同诊断的时候。当您感觉心理不适需要寻求帮助时,您应该选择正规的医院,而不是简单地在网上寻求帮助。

【保健】怎样自我判断心理障碍 - 冰心无尘 - 冰心无尘(郝红)原创空间

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017