注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国勇士

爱国爱家爱网民

 
 
 

日志

 
 

【引用】155.中医药防治专家组公布甲流中医药预防方案  

2011-11-24 15:02:13|  分类: 【医疗卫生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     正常人可茶饮煮粥防甲流

     ■密切接触者的预防

   《密切接触者中医药预防方案》是西安的中医药专家结合本地甲流患者症状精心开出的预防处方,目前已在发生甲流聚集性疫情的几所学校使用,如果有市民曾与甲流患者密切接触,可参考该处方预防。

     有症状型:

     1.银花15g 连翘15g香薷10g 生黄芪15g 桑叶10g

  2.中成药(根据病情适当选用):

  连花清瘟胶囊

  抗病毒颗粒

  板蓝根冲剂等

  无症状型:

  生黄芪15g 防风10g白术10g

  中药煎服方法:用冷水先浸泡30分钟,待煎沸后,用小火煎10分钟即可饮用,不宜时间过长。每人每次150ml,每日2次,连服3-5天。

  ■正常人群的预防

  防治专家组建议正常人群参考国家发布的《甲型H1N1流感中医药预防方案》预防,方案中所用中药均是常见药,可到药店购买,茶饮和粥类则可经常服用。

  1.二白汤:葱白15克,白萝卜30克,香菜3克。煮沸热饮。

  2.姜枣苏叶饮:苏叶3克,生姜3克,大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,加苏叶冲入沸水,加盖浸泡5-10分钟趁热饮用。

  3.桑叶菊花水:桑叶3克,菊花3克,芦根10克。沸水浸泡代茶频频饮服。

  4.薄荷梨粥:薄荷3克,鸭梨一个(削皮),大枣6枚切开去核,煎汤过滤。用小米或大米50克煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,煮沸食用。

  5.鲜鱼腥草30—60克,蒜汁加醋凉拌;鲜败酱草30—60克,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃;鲜马齿苋30—60克,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018