注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国勇士

爱国爱家爱网民

 
 
 

日志

 
 

宽容 有度  

2011-12-02 10:05:57|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 宽容 有度

文:网络 编辑:紫气东来

 

 

记得有一年中考的作文题是:论宽容。学子们从不同的角度,论述了宽容的美好,把宽容的内涵、外延都表达得淋漓尽致,甚至将宽容提升到人类思想的最高境界。

 南京多宝寺内弥勒佛旁的一幅对联是:“大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”可谓是无所不容。

 然而,宽容是应该因人、因事、因由,有尺度、有原则、有条件、有背景的。

 宽容别人的无理,无理的人就会把自己当作有理的,你是无理的了;宽容别人的粗暴,粗暴的人就会觉得你软弱可欺,让他的粗暴在别人的身上延伸;宽容别人的傲慢,或许你已然丧失了人格、国格;宽容别人的自私,你会让他的私欲无限膨胀;宽容别人的无信,他会毫无羞涩地说:这本来就是一个无章无法的世界;宽容别人的陋习,你会让文明的进步放慢节拍;宽容别人的狭隘,他想当然地认为:人性就是行走在独木桥上。

 你的宽容是想让对方理解、猛醒,甚至感动,是想给对方一个新的起点、新的目标、新的境界。如果要达到预期效果,你就要在苛求对方改过的条件下,加以宽容。否则,你的宽容等同于纵容,纵容人性弱点的挥发,给罪恶滋生的氛围。于是,你的宽容便亦成了罪恶。

  宽容是一种修养,是一种美德。它来源于彼此善良的心灵,回归于彼此爱的真诚。

 你的宽容应当是针对那些偶尔的失误,偶尔的心情不好,偶尔的因种种原因造成的失约、失信、吝啬、浅薄等等,对别人同样拥有谅解和宽容之心的人而言的。



  评论这张


 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017