注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国勇士

爱国爱家爱网民

 
 
 

日志

 
 

【转载】血染的风采(原创)  

2013-04-04 18:13:30|  分类: 【军人天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青岛樊建军《血染的风采(原创)》

血染的风采(原创) - 青岛樊建军 - 让我们手拉手,在同一蓝天下高唱同一首歌!
 

  

血染的风采(原创)

 

题记:今天是清明节,清明时节雨纷纷,长天“雨泪”伴幽思,在在这沉痛的日子祭祀天国亲人的同时,更加缅怀那些为建设新中国英勇牺牲的革命先烈们,更加怀念34年前对越自卫反击战中牺牲的勇士们。鲜花寄哀思 ,烛光诉思念,愿革命先烈灵魂安息!

 

这是血染的风采

这是勇士的挚爱

炮火硝烟里厮杀

胜利红旗迎风摆

 

这是生命的告白

这是现实的无奈

历史不会忘记你

勇士的灵魂永在

 

2013年4月4日  清明节  写于青岛

 

 

附:延伸阅读

 

对越自卫反击战,又称中越战争,狭义上是指1979年2月17日-1979年3月16日中国、越南两国在中越边境爆发的战争。广义的中越战争,是指从1979年到1989年近十年间的中越边境军事冲突。其中包括1979年中越边境中方自卫还击作战,1981年中国收复扣林山、法卡山之战,1984年中国收复老山、者阴山、八里河东山之战,中国对越拔点作战、两山轮战、对越坚守防御作战等。这场战争的起因,一方面源于中越边境纠纷;另一方面,也更重要的,则是打击遏制越南于苏联支持下在中南半岛的疯狂军事扩张,为中国长期的战略安全扫除威胁。

1978年越南在苏联的支持下,向柬埔寨发动了入侵,并迅速占领了整个柬埔寨。同时越南在国内大规模排华,打压华侨的正常生活,导致大量越南华侨返回中国。在中越边境则挑起武装冲突,派遣武装人员越界进行侵扰,打伤边民,推倒界碑,蚕食边境,打死打伤我边民及边防军。中国政府一向以和为贵的主观愿望对其所行尽力忍让,更进一步强化了越南的自信和野心,中越两国的关系由“同志加兄弟”的友谊开始变得严峻了,演变成为尖锐的敌对关系。

1979年2月17日中国人民日报发表《是可忍,孰不可忍》的评论文章,正式宣告将与越南方面在有限的时间、空间、规模“进行自卫反击、保卫边疆的战斗”。由此拉开大战的序幕。

战争分别由中国的云南省和广西壮族自治区两个作战方向,分为三个阶段进行。

第一阶段   1979年2月17日-1979年2月26日

1979年2月14日,中共中央向全国公开下达了准备开始自卫还击作战的通知。这既不同于宣战又不同于突然袭击的做法在世界上绝无仅有,这也是向全世界表明,中国的对越战争是自卫还击作战。

第二阶段  1979年2月27日-1979年3月5日

中国政府称:中国军队攻克了越南境内的军事要塞谅山市;歼灭了沙巴地区的越南军队。3月4日,谅山我军攻克。3月5日,中国宣布已达到目的,开始自越撤军。越南宣布全国总动员令,誓言抵抗到底,越军自柬埔寨与老挝抽调回国的正规部队正式抵达,已就战争态势准备就绪。苏联开始增兵中苏边界,中苏大战一触即发。

第三阶段  1979年3月6日-1979年3月16日

中国政府称:该阶段中国军队以交替掩护,边清剿边撤退的方式,于1979年3月16日全部军队撤回中国境内。 3月13日,中国继续撤军,并在撤退路线上铺设地雷,以火箭与长程炮火掩护撤军,越军无大规模追击行动,使我军损失惨重。 3月15日22点20分,最后一辆军车回到中国领土。 3月16日,中国宣布完成撤军行动,战争结束。

中越战后越南并未收敛中越在边境上的摩擦依旧频繁,开启了往后长达十年的老山边界战争。

在整个对越作战中,中国参战部队共毙伤俘越南人民军和其它武装人员64152人以上。中国人民解放军牺牲约8100人(包括失踪955人),负伤约2.3万人,被俘238人,总计约31000人。

总之,这场战争给了“白眼狼”越南一次狠狠的教训,同时印证了这样一句话:在国际关系上,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017