注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国勇士

爱国爱家爱网民

 
 
 

日志

 
 

【转载】电子书:中医漫谈  

2013-09-02 10:31:21|  分类: 【医学书籍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恒久远《电子书:中医漫谈》

序 言

  中医的内容,可用“理、法、方、药”四字来概括。《黄帝内经》和《神农本草经》便是中医的理法方药之源。

  《黄帝内经》开宗明义第一篇就教人要“合于道”,并按“合于道”程度的不同,具体地描述了四种人中的典范:一是“真人”,他们能够有无限长的寿命;二是“至人”,他们可不断延长寿命,也算真人一类;三是“圣人”,他们可以活到百岁”上;四是“贤人”,他们也能增加寿命,但却很有限。《神农本草经》则把三百六十五味中药分为上、中、下三品,其“上品”中有许多是“久服轻身延年”、可以使人飞升的药物。因此,后人才有“于医药深,即于仙道近”的说法。可以料想,炎、黄二帝传下中医中药,其初衷是希望人们追随贤人、圣人、至人和真人的足迹,同化于道而享受无限的生命。这样的医学是讲“道”讲“德”的医学,是有德之人入道的桥梁。

  汉代的贾谊说过:“吾闻古之圣人,不居朝廷,必在卜医之中”。这种说法体现了儒家的仁者之心。经过宋代范仲淹的进一步提倡,儒家便有“不为良相,则为良医”的说法,为中医的“儒医”们立下了最高标准,并把中医称为“仁术”。这样的中医不能再讲“道”“德”了。但对于失“道”丧“德”的后世人来说,讲“仁”也还是很高的标准。儒医认为,帝王相师仙佛名流,治国救人、济世度人,无非充此一腔活人之心。这样说,治病救人就成了医学的最终目标,与炎黄引人入道的初衷有所不同。

  现代科学的高速发展并没有降低患病的人数,更没有减少疾病的种类,因为现代科学没有防止人“心病”的方法。现代科学的成果已经使人们认识到,人的精神和情绪对于人的身体状况有着难以估量的支配作用;人的精神和躯体是一个不可分割的整体,“心”是“身”的主宰。而中国古老的中医正是从整体上去看待疾病,因此其诊断和疗法独特,可以期望,随着人们对中医的重新认识,现代医学会走向一条完全不同的道路。

免费下载.chm文件,使用浏览器轻松阅读

 

电子书:中医漫谈 - 恒久远 - 恒久远的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017